アクアの輪から非アクアへ・・・?
田村13号さんのブログでおいしそうなチャーシューと煮玉子ののったラーメンを見てしまい。
思わず「冷蔵で送ってください」と、言ったら
快く?「ではクール便で」と、お返事いただいたので住所も伝えず、待っていたのですが、ネコさんもウサギさんも持ってきてくれる様子がないので(笑)
コメント欄に丁寧に、記してくれたレシピを見ながら、作ることに。
まず、肉の調達。
お肉がないとチャーシューはできない。
肉屋のイケメン店員に頼んだら、これを渡された↓
これ、ごつくないですか?
どうするの?
田村13号さんは、肉をぐるぐるに巻く。と、書いてくれてるのに・・・
巻くってどうするの~?!
と、途方に暮れながら・・・
巻き。
苦手な縛りをして
(注:活着性の水草を糸でくくれなくて、よく浮草になってます)
強火で焼き色をつける。
お酒で煮る。
で、はちみつ入りのタレで煮る。
見よ!このいい加減な縛りを!
で、タレに漬けたまま一晩寝かす。
「常温」ってあったけど、夜でも30℃超えてたから、ごめん
2時間くらい鍋に入れて、ほっておいてその後、ジップロックで冷蔵した。
で、次の日。
切って、ドボンして、食べた。
なんかね~
やり直す!コレ違う!!
ちょっとコレ、なかったことで~
田村13号さん、「ウチのはとろっとろ」って言ったのよ?
これ、とろとろ違うね☆
まずくないけど。
塩ラーメンにはとっても合うけど。
冷やし中華には、むしろコレ!だ・け・ど~!
違うね。
・・・多分、アレね。
お酒で3時間煮込む。って書いてあったんだけど
夕飯の準備と並行してやってたので、コンロが足りなくなって
1時間ちょっとで火から下ろしたのよね?
これかしら?原因。
次回はちゃんと3時間煮るわ~
お酒とはちみつ、ケチらないでやるわ~(本音はココか☆)
イモ焼酎で煮たら鹿児島風よ~
日本酒だと上品な味わいになるかも~?
機会があったら試してみる。・・・機会があったらね。
私のたどたどしい手さばきを見たら
みなさん、うずうずしてきたのでは?(笑)
もし、作りたくなって、作ってしまったら!
我が家に送ってくださってもいいですよ~♪
「チャーシュー食べ比べ大会」を開催します。私が。一人で☆
チャーシューに添えてあるのが、グロッソに見えてしまった方は
人間不信か熱中症です。
ゆっくり休まれることをお勧めします。
いつもクリックありがとうございます♪