アクは魅力。っていう話…だったかな?
今朝、資源ゴミの回収当番(一時間半立ってるだけ)から帰ってきたら
実家から筍が届きました。
出かける予定でしたが、急遽変更!!
筍は、時間との勝負とか聞きますし、春が過ぎていくのはあっという間…
潔く諦めて
糠を…急に言われてもないから、生米をいれて。
筍の皮に切れ目を入れて煮るんだけど、うちにはこのサイズの筍が入る鍋がない!
でも、できたら皮付きのまま煮たい!なんとなく!!
ってことで、無理やりうちにある一番大きい鍋に押し込んでグツグツ
グツグツグツ…
大きいので、時間をかけて3時間ほど。
皮の汚れだか、アクだかで煮汁がグレーっぽくなってもグツグツ
後は自然に冷まし…
鹿児島のそら豆焼いたやつをツマミながら
きぬさやと筍の味噌汁
牛肉と筍の炒め物
筍ご飯は、嫌いな人がいるので割愛☆
デザートは、ちまき♪
世間のチマキとはちょっと違うらしく、共通語ではアク巻きというそうで
竹の皮で餅米をくるんで、灰汁で煮て作るらしい
数年前まで実家でも庭で薪を炊いて大きい釜で作ってましたが、近頃はめっきり。
この時期、出回るお店のを買うことにしています。
一度は自分で作ってみたい地元の味☆
アクを上手く使って、食べにくいものを美味しく食べられるように、っていうのはすごいことだなぁ~と、思います。
先人からの積み重ねと工夫でここまできてるんだな。って思うと感慨深いものが。
私のアクのある性格も誰か上手いこと料理してくれないかなぁ☆(笑)