水草 はじめました

水槽なしから始まった(?)水草水槽。現在、45cm水槽に水草ちょろっと・・・♪

アクは魅力。っていう話…だったかな?

今朝、資源ゴミの回収当番(一時間半立ってるだけ)から帰ってきたら

実家から筍が届きました。
f:id:kotori11:20180408230320j:image

出かける予定でしたが、急遽変更!!

筍は、時間との勝負とか聞きますし、春が過ぎていくのはあっという間…

潔く諦めて

糠を…急に言われてもないから、生米をいれて。

筍の皮に切れ目を入れて煮るんだけど、うちにはこのサイズの筍が入る鍋がない!

でも、できたら皮付きのまま煮たい!なんとなく!!

ってことで、無理やりうちにある一番大きい鍋に押し込んでグツグツ

グツグツグツ…

大きいので、時間をかけて3時間ほど。

 皮の汚れだか、アクだかで煮汁がグレーっぽくなってもグツグツ

後は自然に冷まし…

    

 

鹿児島のそら豆焼いたやつをツマミながら

 

きぬさやと筍の味噌汁

f:id:kotori11:20180408230322j:image

 

牛肉と筍の炒め物
f:id:kotori11:20180408230436j:image

 筍ご飯は、嫌いな人がいるので割愛☆

 

デザートは、ちまき♪

f:id:kotori11:20180408230534j:image

 

世間のチマキとはちょっと違うらしく、共通語ではアク巻きというそうで
f:id:kotori11:20180408230553j:image

 竹の皮で餅米をくるんで、灰汁で煮て作るらしい

数年前まで実家でも庭で薪を炊いて大きい釜で作ってましたが、近頃はめっきり。

この時期、出回るお店のを買うことにしています。

一度は自分で作ってみたい地元の味☆

 

アクを上手く使って、食べにくいものを美味しく食べられるように、っていうのはすごいことだなぁ~と、思います。

先人からの積み重ねと工夫でここまできてるんだな。って思うと感慨深いものが。

 

私のアクのある性格も誰か上手いこと料理してくれないかなぁ☆(笑)